对外汉语教育学院2020-2021级硕士生联合党支部赴香山开展学习实践活动

为认真学习贯彻二十大精神,追忆党的百年奋斗历史,116日上午,对外汉语教育学院2020-2021级硕士生联合党支部赴香山开展回首来时路,奋进新征程学习实践活动,追忆党的峥嵘岁月,缅怀革命先烈,在学思践悟中坚定理想信念,牢记初心使命。

同学们首先来到位于香山南麓的双清别墅,在进京赶考的第一站参观了毛泽东同志当年办公居住的地方,回顾了党中央进驻北京的历史细节。19493月,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡进驻香山,在这里,吹响了打过长江去,解放全中国的伟大号角;在这里,发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础;在这里,筹备召开了新政协,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。同学们参观时屏气凝神,认真观看每件展品的介绍,对当年党中央筹建新中国的历史有了更生动的认识。

(同学们在双清别墅、来青轩前合影)

随后在来青轩,同学们参观了革命先辈朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地。在讲解员的介绍下,同学们关注到了院内办公室、会客室、餐厅内家具陈设及物品摆放的历史细节,一同缅怀当年在香山开展伟大革命事业的老一辈革命家,为他们谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风所深深鼓舞。

(同学们认真听讲)

参观后,同学们的爬山热情更加高涨,相互鼓舞,拾级而上,共同登顶。

同学们下山后前往香山革命纪念馆,继续学习党史。馆中按时间脉络陈列的实物、文献和档案为同学们生动呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。

(同学们认真参观)

通过本次参观实践,同学们更深刻地认识到了中共中央在香山期间,领导中国人民不断前进取得的伟大成就。这段香山革命历史,根植于为国为民的初心,孕育于进京赶考的征程,凝聚于解放全中国、筹建新中国的伟大壮举,具有深刻的历史意义与时代价值。时光荏苒,初心不变,党的二十大报告强调:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。站在新的历史起点,身为新时代青年,我们要不忘来时路,努力创造更美好的未来。

文字|杨彦彤、王敏虹

图片|闫晴、段苏桐